• +7(8772) 52-12-02
  • АРО Профсоюза РГУ и ОО РФ, Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д.25, офис 58, 385000
  • ra-prgu@rambler.ru

обновлено 02.12.2020

Привет, друзья!
Это «Солидарность» и дайджест главных событий прошедшей недели. В свежем номере читайте о том, зачем профсоюзам закон «О молодежной политике», что происходит в социальной сфере по всему миру, как поменялись ценности россиян за два года, а также об опасностях для социальных работников.

 
Закон о молодежи

Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки к законопроекту «О молодежной политике в Российской Федерации». Он уже принят в первом чтении, и 22 декабря планируется принятие во втором. Зампредседателя ФНПР Александр Шершуков поясняет, что в этом законопроекте есть существенного для профсоюзов.
Системный кризис социальной сферы

Системный кризис социальной сферы отмечают все международные организации, ведущие мониторинг глобальной экономической и социальной ситуации. Это и возросшая бедность, и гендерное неравенство, и расовая дискриминация, и падение уровня образования. Он обострился на фоне пандемии коронавируса, однако нельзя сказать, что вызван только этим. Глобальную экономическую рецессию ждали уже давно.

Российские ценности

Два года назад российское общество ориентировалось на три приоритета: справедливость, демократия и державность. Однако пандемия COVID-19 внесла коррективы, и теперь россияне жаждут справедливости, демократии и сильной власти. Как все это уживается в наших головах? Социологи РАН в масштабном исследовании выяснили, как 2020 год повлиял на наши кошельки и страхи.
Безопасность соцработников

В декабре Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий соцработникам отказываться от оказания услуг на дому гражданам, страдающим рядом тяжелых заболеваний. «Солидарность» выясняла, когда безопасность соцработников вступает в противоречие с их обязанностями и что можно предпринять, чтобы люди, которым необходим уход, не остались без помощи.